Если вы хотите сделать встречу несколько неформальной, провести ее ближе к вечеру или без алкоголя, то лучше всего вам подойдет церемония чаепития.

Эта церемония пользуется большим успехом везде, в том числе и в деловом мире.

Если гражданский этикет подразумевает чаепитие в пять часов дня, то в деловом мире чаепитие принято проводить в четыре дня, ни минутой раньше или позже.

Сначала подаются сендвичи-тарталетки, которые так малы по размеру, что их едят руками. Затем подают лепешки из пшеницы, их разрезают пополам и едят с маслом и джемом. Далее — фруктовые пироги, которые едят при помощи вилок. В завершение — кондитерские изделия, которые также едят при помощи вилок. Обязательно отдельно подаются лимон, сливки и сахар. Обычно в Европе предлагают до шести сортов чая (индийский, китайский, цейлонский, гималайский и т. д.). В России предлагают в лучшем случае два-три сорта.

Кофе — прекрасный повод сделать перерыв или сигнал к окончанию делового обеда. Но при этом будьте не менее внимательны и помните:
нельзя превращать кофе в молочный коктейль, где много сливок и сахара;
  • нельзя слишком энергично размешивать сахар, до выплескивания жидкости на блюдце;
  • нельзя дуть на кофе, если он слишком горячий или прихлебывать;
  • не облизывайте ложку после того, как помешали сахар, и не оставляйте ее в чашке;
  • никогда не спешите, кофейная пауза — лучшее время для общения.



    Комментарии