Вне зависимости от того, по какой системе вы обучались плаванию в морских глубинах, путь дайвера к совершенству пролегает через одни и те же этапы, на каждом из которых вы обретаете новые навыки. Прогулки на мелководье. Уже после одного дня занятий на курорте с инструктором вы сможете «прогуляться» с ним по проторенному маршруту и вдоволь насладиться изумительными красотами коралловых рифов (глубина от 1 до 20 м). Глубоководные погружения. Туристическая глубина — до 40 м. Можно, конечно, опуститься и глубже, если вы имеете соответствующую подготовку и сертификат. Иначе, если станет известно, что вы нарушили лимит глубины, карточку дайвера могут отобрать, да и оборудование в дайв-центре вы больше не получите. Стоит пройти специальный курс, чтобы попасть буквально на другую планету и ощутить космическое молчание глубин, увидеть величественных рыб, гигантские кораллы и прочую флору и фауну, которую не встретишь на мелководье. Солнечный свет проникает на глубину до 70 м, но многие части спектра поглощаются, поэтому все краски приобретают загадочный серебристо-голубой или фиолетовый оттенок. Впечатления незабываемые! Примерно с 20-30 м глубины может начаться пресловутый «эффект мартини» — азотный наркоз (перенасыщение крови азотом). «Алкогольный» термин сейчас официально отменен, поскольку вызывает ассоциации только с эйфориче-ским состоянием опьянения. На самом деле реакция на избыток азота в крови весьма индивидуальна — бывает и паника, и искаженное восприятие пространства, и т. п. Некоторые дай-веры теряют контроль над собой, поэтому надежный напарник здесь просто незаменим. При изменении глубины азотный наркоз проходит сам собой.

Некоторые люди также испытывают «зов бездны» — глубина их словно манит к себе, они начинают тихо погружаться в пучину. В этом случае вся надежда только на товарищей.

Ночные спуски. Многим приходится преодолеть сильный страх, прежде чем опуститься в зияющую черную глубину, где видимость зависит от мощности вашего фонаря. Впрочем, в тропиках на рифе порой скапливается столько дайверов, что с борта корабля дно напоминает ярко освещенную фонарями городскую магистраль... Ночью выбираются из своих убежищ совсем иные рыбы и животные. По остроте ощущений и красоте ночное погружение сравнимо с глубоководным. Затонувшие корабли. Это гвоздь любой туристической программы. Вы можете ощутить мистический «дух погибших кораблей», увидеть следы трагедии. При посещении таких судов люди испытывают одинаковое странное волнение, иногда даже кажется, что воздух в баллонах начинает пахнуть как-то иначе. Затонувшие корабли считаются «могилами моря», брать с которых что-либо неэтично. Говорят, при нарушении этого правила море «мстит» плохой погодой. Очень подходящий дайвинг для авантюристок, искательниц сокровищ и дам, склонных к философским размышлениям.

Подводная археология. Океан хранит предметы древних цивилизаций и даже целые архитектурные сооружения, ушедшие под воду. Особенно богато в этом отношении Средиземное море. Иногда турфирмы предлагают также погружения в древние колодцы ацтеков в Мексике, на озере Иссык-Куль и в других местах. Посещение пещер. Самый экстремальный и дорогой вид дайвинга. Из-за узости проходов им занимаются поодиночке профессионалы высокого класса. Туристические прогулки организуются крайне редко. В России квалификацию сауе-сНуег («пещерный» дайвер) имеет всего около полусотни человек. Подледный дайвинг. Дайверы где-нибудь в тропиках с уважением замолкают, когда один из них (обычно это «сумасшедший русский» или «горячий скандинавский парень») достает удостоверение подледного дайвера. Кстати, в России вода зимой становится прозрачной, и это самое удобное время для дайвинга. Лед вокруг проруби расчищают от снега, свет проникает только сквозь расчищенные полосы, луч фонаря играет радугой на ледяном звенящем своде, и вся картина снизу напоминает фантастическое цветовое шоу.

В дайв-клубе можно также пройти много разных дополнительных курсов — медицинская помощь под водой, подводная фото- и киносъемка, подводная охота и др.



Комментарии