Тот, кто прыгал с парашютом, навсегда запомнил эти неповторимые ощущения. Кажется, что перед тобой раскрывается вся Вселенная. Хочется продлить полет хотя бы на пару минут, а лучше — часов. Записавшись в клуб дельтапланеризма, вы сможете летать целые дни напролет.

Что это такое? Говоря научным языком, дельтаплан — это безмоторный летательный аппарат с балансирным управлением. А если перейти на язык обычного человека, — это каркас из прочных алюминиевых труб, который может складываться и раскладываться, как зонтик. Пилот находится в подвеске из прочной ткани и ремней, прикрепленной к самому дельтаплану. На подвеске крепится спасательный парашют, а специальные кармашки по бокам предназначены для всяких нужных в полете вещей (это может быть фотоаппарат, радиостанция или легкий завтрак). Необходимая экипировка пилота — спортивная одежда, защитные очки и шлем.

Научиться управлять дельтапланом совсем не сложно, гораздо легче, чем велосипедом, тем более ВМХ. Под руководством инструктора вы приобретете все требуемые навыки за 10-15 занятий (средняя стоимость одного занятия — $ 10). К тому же отрегулированный дельтаплан летит сам, ваше вмешательство будет необходимо только для того, чтобы изменить направление и скорость полета.

Не вдаваясь в технические подробности, процесс полета можно описать так: вы проверяете дельтаплан, надеваете шлем, застегиваете подвеску. И стартуете со склона горы. А потом «ловите» восходящий поток воздуха, набираете высоту и оставляете внизу все земные проблемы. Идеальная погода для полета — слабый ветер (а лучше — полное его отсутствие) и синее небо с небольшими кучевыми облаками.

Возможности дельтаплана воистину безграничны. Например, мировой рекорд по протяженности полета на дельтаплане был поставлен в Америке и составил 485 км. А максимальная высота, на которую когда-либо «забирался» дельтаплан, — 4340 м.

С чего все началось? С треугольного воздушного змея, который тянули на тросе за катером, а воднолыжник, держась за него руками, совершал короткие полеты. В России дельтапланеризм появился в середине 70-х годов XX века. А в 1977 году в Крыму, на горе Узун-Сырт около Феодосии, собралось более 100 приверженцев нового вида спорта. С тех пор Узун-Сырт называют колыбелью отечественного дельтапланеризма.

Что для этого нужно? Дельтаплан и специальная одежда. Вы можете взять их напрокат в клубе или же купить.

Для кого — для тех, кто не боится высоты. Или для тех, кто боится, но хочет свой страх преодолеть.

Идеальная погода для полета — на дельтаплане — слабый ветер, а лучше — его полное отсутствие.



Комментарии