Категория: «Кинесические навыки»

Целесообразность является естественным свойством всего, что создано природой. В ней ничто не случайно, нет ничего лишнего, и все элементы согласуются между собой.
Подобный подход позволяет достичь привлекательности, не теряя индивидуальности. Кто может сказать, какое животное более грациозно: газель, кошка или танцующий фламинго? У каждого из них своя неповторимая стать и красота. Единственный объективный критерий в данном случае – энергетическая целесообразность. В школах восточных боевых искусств можно многое почерпнуть из этой области знаний. Исходя из концепции у-шу, например, все движения должны иметь закругленную траекторию (то есть стремиться к точке своего начала), быть ритмичными и закономерно сменять друг друга. Именно полнота и завершенность движений, отсутствие лишних жестов и создают тот идеал, к которому необходимо стремиться и которого достигали прославленные артисты балета и мастера восточных единоборств. И, если говорить о затратах энергии, то такие движения экономят массу сил.
Природная (или приобретенная в результате тренировки) грация позволяет сохранить силы и здоровье на долгие годы, а также помогает нам нравиться окружающим. Недаром люди суетливые, нескладные утомляют и раздражают нас, а ловкие, с хорошо координированными движениями доставляют удовольствие возможностью любоваться их неповторимой пластикой. Так, знаменитый танцор Махмуд Эсамбаев уже в семидесятилетнем возрасте не потерял своей грации и продолжал восхищать мир своим искусством. дальше »



Жесты, мимика и позы партнеров могут совпадать или не совпадать между собой. В случае совпадения (гармоничные жесты, мимика или позы) можно уверенно говорить, что партнеры стремятся понять друг друга и, вероятнее всего, это им удается. Если же движения не совпадают и даже противоположны (один улыбается, другой серьезен, один использует открытые жесты, другой – закрытые), то это свидетельствует о наличие препятствий на пути к взаимопониманию.
Кстати, на этом принципе основывается закон «отзеркаливания», в соответствии с которым люди часто автоматически, бессознательно повторяют движения и мимику друг друга, будучи эмоционально включенными в общение. Это помогает настроиться на «волну» собеседника и подать сигнал «я тебя понимаю».
Помните мультфильм про Крошку Енота, который боялся «того, кто сидит в пруду» и приходил к берегу с палкой. Когда же по совету своей мамы он подошел к воде и улыбнулся, его отражение тоже ответило улыбкой. «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется…» дальше »



  • поза в основном прямая, голова поднята;
  • жесты довольно скованы, могут быть нескладными;
  • дыхание верхней частью легких, грудное;
  • голос чаще высокий, чистый, довольно громкий;
  • направление взгляда – выше уровня глаз;
  • особенности внешности: любит декоративные детали одежды, придает значение фасону, цветовой гамме, может быть экстравагантен; рабочее место любит содержать в порядке, стремится сделать его эстетичным;
  • в речи употребляет слова: «видеть», «смотреть», «глядеть», «иметь в
    виду», «перспектива», «замечать», «ясно», «рассматривать», «в фокусе» и
    проч. (речь довольно лаконичная, но образная).

дальше »



Это жесты, связанные с установлением статуса партнеров. Авторитарные направлены на понижение статуса партнера (это разнообразные движения сверху вниз), а демократические подчеркивают равенство (в основном, по горизонтали). Причем авторитарными могут быть не только жесты и взгляд, но и поза в целом.
Например, «поза льва», когда авторитарный человек стоит, опираясь на стол обеими руками, как будто нависая над ним и над собеседником.
Авторитарным рукопожатием является такое, при котором один партнер накрывает ладонью ладонь другого. Демократическое – когда ладони партнера в равном положении. дальше »



Одним из факторов, влияющих на восприятие поведения человека, является проксемический (от слова «проксемика»). Проксемика рассматривает влияние дистанций (зон) общения и расположение партнеров друг относительно друга на коммуникативный процесс. В зависимости от расстояния между партнерами устанавливается определенная психологическая дистанция и наоборот, эмоциональная близость или отчужденность заставляют людей уменьшать или увеличивать дистанцию в процессе общения.
Наиболее стандартным
является такое распределение зон общения:

  1. суперинтимная (0-15 см), предназначенная для самых близких, вызывающих доверие людей, с которыми можно легко перейти к телесному контакту (коснуться, обнять);
  2. интимная (до 45-50 см) – для людей, с которыми приятно находиться рядом (посекретничать, например);
  3. личная (до 1,5 м) – для хорошо знакомых людей или тех, кто интересен, важен. Данная зона удобна и для обсуждения деловых вопросов с одноклассником, родственниками, поэтому является самой распространенной в общении;
  4. социальная (до 2,5м) – для общения с малознакомыми, неблизкими людьми, особенно, если интерес к ним отсутствует. Эта дистанция удобна также для общения с малой группой партнеров (до 7- 12 человек);
  5. публичная (более 2,5 м) для общения с большой аудиторией слушателей.

дальше »