Итак, разрыв, все кончено. В этот момент вы чувствуете отчаянье. И вас мучает вопрос: почему? за что? Испытав настоящий шок, мы отказываемся верить в происходящее, надолго лишаемся способности чувствовать и соображать. Шок, потеря ощущения реальности – защитная реакция. Разрыв с любимым – это эмоциональный удар такой силы, что разум порой отказывается его воспринимать. Так что заторможенность и спасает в первые дни «синдрома разбитого сердца».
Следующая стадия «синдрома разбитого сердца» – депрессия (подробнее смотри ниже). На этой стадии приходит осознание случившегося. Депрессивное состояние в такой момент абсолютно нормально, это не худший способ справится с душевными переживаниями. Главное в этот момент – не замыкаться в себе!
Как только начинает казаться, что от горя и отчаяния спасения нет, вас охватывает гнев. Эта стадия «синдрома разбитого сердца» вступает в права совершенно без вашего участия. При этом переход от самобичевания к агрессии по отношению к другому человеку может быть моментальной. В этот момент вы вдруг понимаете, что какое то время находились в «спячке» и только сейчас пробудились от нее.
Очень опасно на этой стадии желание мести. Поэтому постарайтесь направить свой гнев в мирное русло – это поможет вновь обрести вкус к жизни и понять, что она может продолжаться и без него или нее. Последняя стадия синдрома – примирение со случившимся – тоже может проходить достаточно трудно, с периодической тоской по минувшему.
Хотите, верьте, хотите, нет, но не вечно вы будете страдать по ушедшей любви, и если вдруг произойдет так, что в жизни вам придется столкнуться с «синдромом разбитого сердца», то постарайтесь вспомнить то, что вы только что прочитали, и поверить в то, что разрыв пережить можно. Это придаст вам храбрость, необходимую для того, чтобы снова отважиться полюбить.



Комментарии