В жизни практически всех людей бывают ситуации, когда уговорить себя, что могло бы быть и хуже, не удается, так как кажется, что хуже уже некуда. И тогда человек становится заложником своих эмоций, негативных мыслей. В этот момент он нуждается в поддержке, понимании и помощи близких людей. Такую помощь мы можем оказать сами, имея элементарные знания и навыки.
В каждой ситуации человек реализует, сознает он или нет, ту или иную потребность (намерение, желание). Стресс-факторы срывают благоприятный цикл «зарождения-насыщения–растворения» потребности, оставляя в психике «осколки» из нереализованных намерений, планов, желаний, что приводит к тревоге, беспокойству и, в конечном счете, к стрессу.
Таким образом, стрессогенным является не само по себе событие, ситуация или личностная особенность, а связанное с ним препятствие для реализации человеком значимой для него потребности, утрата какой-либо жизненной ценности, потеря статуса или самоуважения и т.д.
Негативные эмоции, вызванные стресс-факторами, повышают вероятность импульсивных реакций, что не всегда является правильным. В этом случае человек действует в рамках своего драйверного автоматизированного поведения. Но при этом человек имеет возможность установить барьеры, препятствующие развитию стресса.



Комментарии