В результате действия стресс-факторов высока вероятность появления заболеваний или других негативных последствий. В этом случае можно вмешаться до того, как эти последствия наступят. Вмешательства заключаются в установлении барьеров на разных участках модели теории стресса. Так как развитие стресса идет по строгой схеме, начало следующей фазы возможно только при полном развитии предыдущей. Любое нарушение этой последовательности в той или иной мере повлияет на процесс.
Например:
Перед вами жизненная ситуация, требующая адаптации. Между этой фазой и следующей можно поставить барьер. Этот барьер может состоять из назначенного лечения, проявления упорства, силы воли с вашей стороны. Вы не позволите сложившейся ситуации нарушить свое душевное равновесие. Вы можете сосредоточиться на положительной стороне, которая имеется в любой ситуации, так как она могла сложиться и хуже. Барьер между фазой восприятия и эмоциональной фазой.

Надо верить в возможность счастья, чтобы быть счастливым. (Л. Н. Толстой)

Таким образом, мы с вами видим, что управлять стрессом можно и нужно. Но это в теории, а что же делать в конкретных жизненных ситуациях? Именно это и будет изложено ниже.



Комментарии