Артур Джонс - бунтарь
Бунтарство часто является наиболее показательной чертой креативных личностей и инноваторов. Исследования их психологии показали, что они проявляют бунтарство с ранних лет. Они нетерпимы к безотчетному подчинению даже в школе. Они отказываются находится в одном ряду с посредственностью, чего обычно добиваются в школах. Инноваторы известны своим неприятием стремления бюрократов к сохранению статус-кво. Они отказываются действовать по книгам. Они пишут свою собственную "книгу" и вызывающи в своем отрицании традиций. Они разрушают существующую мудрость в традициях "созидательного разрушениям Скампетера.


Альберт Кэмус в "Бунтарем сказал: "Дух бунтарства может существовать только в обществе, чье теоретическое равенство скрывает огромное фактическое неравенство". Предприниматели и инноваторы стремятся разрушить эти священные догмы или "фактическое неравенство" и восстают для того, чтобы создать новое и другое. Они верят только в себя и свою интуицию. Они нетерпимы, к бюрократии и властям. Они отрицают общепризнанные правила поведения и платят за это репутацией сумасшедших, разрушительных, жестоких, маниакальных, эксцентричных и чокнутых. Они — иконоборцы, сверходержимые своими идеями.


Артур Джонс — настоящий бунтарь. Его мизантропическое отношение к жизни и бизнесу стало легендарным. Средства массовой информации изображали его как воплощение бунтаря, что можно видеть из представленных здесь цитат, мелькавших в прессе в 80-х годах:


"Уолл-стрит Джорнал" (март, 1981): "Эксцентричный патрон"


"Тайм" (июнь 1985): "Более удивительный, чем его машина"


"Форбс" (сентябрь 1983): "Неистовый"


"Ньюсуик" (август 1983): "Драчливый, нахальный, хвастливый"


"Эчелон" (июнь 1986): "Наполовину лунатик, наполовину гений"


"Спортвайс" (февраль 1983):"Дикарь с озера Елены"


"Таун энд Кантри" (октябрь 1980): "Садист-мизантроп — в лучшем случае и настоящий маньяк — в худшем", "Эксцентричный гений"


"Мани" (1983): "Странный в большей мере, чем выдающийся"


Темперамент Прометея является определяющим для созидательного процесса потому, что обладающие им ищут правду и нарушают правила. Джордж Гилдер восхищается этим иконоборческим духом: "Предпринимательство влечет за собой разбивание зеркала идеалов общества, так же как и зеркальных отражений идеалов руководства — и падение в скользкий и зловонный мусорный ящик креативности". Философия бизнеса Сэма Уолтона заключалась в нарушении правил. Он сказал, что успех его "Уол-Март" основан на философии: "Нарушать все правила. Плыть против течения. Идти другим путем. Игнорировать общеизвестную мудрость". Также поступал и Джонс.


Когда кто когда-либо захочет оставаться созидателем в добре и зле, должен, прежде всего, быть разрушителем и уничтожать ценности. Это высшее зло является неотъемлемой частью великого добра: это и значит — быть творцом.
Проводятся эксперименты, которые должны показать, в каких политических условиях может жить человек.
Станислав Ежи Лец


Комментарии