Эсти Лаудер. История личной жизни
Эсти Лаудер (Жозефина Эсфирь Ментцер) родилась 1 июля 1908 года в Короне (квартал итальянских иммигрантов) в Куинсе, Нью-Йорк. Эсти была младшей из девяти детей. У ее матери было семеро детей от предыдущего брака, и двое умерли. Отец Эсти, венгерский еврей, держал скобяную лавочку в Куинсе, а мать — чешка-католичка, заботилась об огромном выводке детей. Лаудер признается, что стыдилась своего иммигрантского происхождения и родителей, говоривших по-английски с сильным акцентом. "Я отчаянно желала быть стопроцентной американкой", не отличаясь в этом от Лилиан Вер-нон, Марии Каллас и Голды Меир. Эсти Лаудер работала в лавке отца. Голда Меир, Маргарет Тэтчер и Опра Винфри также работали у своих родителей. Но она мечтала о славе актрисы, огнях, цветах и галантных поклонниках. Работа в лавочке смолоду научила Эсти предприимчивости и искусству продавать. Лаудер считает, что в те годы в Куинсе главное влияние на нее оказывал отец как первый наставник и образец для подражания.


Эсти было шесть лет, когда разразилась Первая мировая война и в семье появился дядя Джон Скотц. Он приехал в гости, да так и остался. Дядя был химиком, разработавшим свою собственную секретную формулу крема для кожи. Джон Скотц стал для молодой Эсти "волшебником, идеалом и наставником". "Он завладел моим воображением так, как не удавалось больше никому и никогда". Дядя Джон появился, когда Эсти, как и все подростки, была очень впечатлительной, и он повлиял на формирование ее будущего характера больше, чем можно было предположить в то время. "Благодаря дяде Джону я увидела свое предназначение... Как загипнотизированная, я наблюдала и училась". Эсти была одержима чистотой и сиянием кожи и всю юность, с шестнадцати до двадцати лет, пользовалась дядюшкиными кремами. "Все мои подружки в Ньютонской средней школе буквально купались в наших кремах". Она благоговейно относилась к Манхэттену и поклялась, что когда-нибудь будет жить в этом "необыкновенном месте". Она мечтала стать всемогущей женщиной в этом городе неограниченных возможностей.


Эсти полагала, что чувство прекрасного унаследовала от красивой матери, а сильный характер — от отца. Предприимчивость отца научила ее тому, что в жизни необходимо рассчитывать прежде всего на себя. Дядя Джон был ее первым настоящим руководителем. В автобиографии она пишет о нем с преклонением: "Я была очарована дядей Джоном. Он меня понимал. Более того, он творил чудеса". Не так уж много чудес было в убогом Куинсе в те времена. Так что дядя Джон был инициатором ее способности уходить от действительности в мир фантазий.


Ее сестра Грейс была на два года старше. Поэтому Эсти выпало на долю занимать место баловня и семейного идола. Она посещала общественную школу в Куинсе до восьмого класса. По Израэлю, нет никаких документов об окончании ею этого учебного заведения, что не было в то время чем-то из ряда вон выходящим. В подростковом возрасте у Эсти была замечательная фигурка, что помогло ей обрести чувство собственного достоинства и уверенность в себе. Чувствительность ее великолепной кожи привела Эсти в индустрию красоты и к магическим кремам дяди Джона. Она рано стала разбираться в методах торговли и заявляла: "Продавая крем, вы должны продавать мечту о вечной юности".


Несколько раз Эсти проводила лето в Милуоки, штат Висконсин, который она узнала и полюбила. Одно время она даже думала туда переехать. Сразу после окончания школы за ней стал ухаживать Джо Лаутер (позже изменивший фамилию на Лаудер), который ласково называл ее "блондиночкой". Они обручились и 15 января 1930 года поженились в соответствии с традиционным иудейским обрядом. В свои двадцать два года Эсти была восхитительна. По ее собственным словам, "кожа невесты сияла. Так зарождалась Эсти Лаудер".


Первый ребенок, Леонард, родился в 1933 году. Джо работал бухгалтером, а Эсти продавала кремы для ухода за кожей. Как раз в это время в телефонном справочнике Нью-Йорка появилась запись о компании "Lauter Chemists", что отметило их вхождение в индустрию красоты.
Если в нотах написано «con amore», только итальянские оркестры действительно играют с любовью. Остальные играют так, словно все музыканты женаты.
Артуро Тосканини


Комментарии