Глория Стайнем. Темперамент: интуитивно-рациональный
Глория Стайнем — это интроверт с прометеевским духом (интуитивно-рациональная), которая воспринимает мир с позиции рационализма и истины. Она — классическая мечтательница, которая умеет видеть лес за отдельными деревьями. Внимание Стайнем обращено на возможности в жизни, она интеллектуальна и любознательна с глобальным взглядом на жизнь. Ее макровидение позволяет ей выделять принципы и взаимосвязи. Она безразлично относится к авторитетам, и результат соревнования для нее — единственный критерий успеха. Она обнаруживает поведение, присущее великим творцам, предпринимателям и новаторам.


Стайнем переняла свободолюбие отца и постоянно противостояла оковам как в личной, так и в профессиональной жизни. Свою мать она символически изображает как чуткую, неоднозначно чувствующую женщину, которая преклоняется перед образованием и знанием. Создается впечатление, что ее вызывающая бунтарская натура является результатом свободного воспитания, которое ей давали образованные родители, обращающиеся с ней как со взрослой во время формирующих ее личность лет. В книге "Революция изнутри", написанной в 1993 году, книге о самооценке, Стайнем говорит: "Мои родители никогда не верили в шлепанье, физическое наказание или оскорбление в любой форме". Это, по ее словам, "помогло ей..., стать бунтаркой". Ранние впечатления сформировали характер, который был не зависим от авторитетов. Стайнем соглашается, что ее отвага сформировалась в ранние годы:


"Я считаю, что сущность взросления в этом и состоит — постоянное обучение идти на больший и больший риск. Пока это легко — и полезно — видеть возможность уменьшения страха перед риском у ребенка, но важно помнить, что этот процесс продолжается всю жизнь" ("Cosmopolitan", 1989).


Стайнем оперирует качеством, а не количеством. Она сочетает это с предпочтением рационального подхода к принятию решений, что является контрастом эмоциональному подходу, применяемому большинством женщин. Это делает Стайнем членом меньшинства (25 процентов), в то время как 75 процентов женщин Америки скорее склонны к эмоциональному подходу в разрешении проблем. Она предпочитает жить упорядоченной жизнью, а не спонтанной; это выражается в ее стремлении скорее принять решение и двинуться дальше, чем оставить проблему нерешенной. Сложный темперамент интуитивно-рационального оценивателя Глории объединяет ее всего лишь только с 1 процентом американского населения и включает в состав настоящего меньшинства по шкале личностных характеристик Майерс-Бриггс.


Бесстрашие и способность идти на риск перед лицом неизвестного противника включают ее в разряд разрушителей традиций. Она всегда готова была пожертвовать своим имиджем, самоуважением и личностью для достижения своих целей. Она демонстрировала это во время общественных беспорядков в Гарлеме после убийства Мартина Лютера Кинга и затем еще раз во время беспорядков на Чикагской национальной конвенции в 1968 году, когда она, забыв о себе, оказалась в центре противоречий и опасностей. Ее наиболее вызывающей демонстрацией было публичное признание о сделанном аборте во имя своих "сестер" и успеха журнала "Ms,". Стайнем сказала, что именно в это время "она потеряла чувство, что полиция защищает ее". Участие в маршах против истеблишмента с Цезарем Шавэ и женской забастовке с требованиями равенства, а также в поддержку Поправки о равенстве прав развили в ней вкус к риску и вознаграждению. В конце концов она утверждает, что мы являемся хозяевами нашей судьбы, и говорит в интервью "Look": "Мы должны научиться руководить собой!"
Главный секрет удачного брака — в несчастьях видеть случайности, а случайности не воспринимать как несчастья.
Гарольд Николсон


Комментарии