Говард Хед. Склонность к риску
Хед, как и все великие предприниматели, имел большую склонность к риску. Он был страстным игроком — вспомните 6000 долларов (его выигрыш), которые он использовал для организации "Хед Скай" в 1948 году. Он взял деньги — все свои сбережения — отказался от должности инженера и вступил в мир предпринимательства. Журнал "Скай" писал, что успех Хеда, в отличие от крупных компаний старого образца, был основан на его личном энтузиазме и решительности:


Он был, несомненно, одержим, безусловно, и относительно необременен акционерами, и был на голову выше всех, кто томился по роскошной жизни, — он был хорошо подготовлен к долгому пробегу ("Скай", январь, 1964).


Его личная жизнь также полна риска. Он не только любил азартные игры, а прогулки на лыжах в Альпах считал ленивым развлечением, равно как и соревнования по теннису. Большинство этих увлечений пришло к нему в том возрасте, когда большинство мужчин, имеющих его образование и жизненный опыт, предпочитают расслабляться при помощи спокойной деятельности. Океанские круизы были не для него. Он любил соревноваться с природой и обладал духом искателя приключений и игрока, которым, пожалуй, обладают большинство великих инноваторов всего мира.


Давая интервью о своем успехе в изобретательстве, Хед говорил: "Люди, которые ходят кругами, пытаясь изобрести нечто новое, просто ловят себя за хвост. Лучшие инновации исходят от людей, которые глубоко увлечены стремлением решить проблему" (Кеннеди, 1980). Хед продал "Принс Теннис" компании "Чисбург-Пондс" в 1982 году за 62 млн. дол. Его второй большой риск принес ему 32 миллиона, намного больше, чем первая инновация. В конечном итоге он имел время и деньги, чтобы предаться своим излюбленным хобби — теннису, лыжному спорту, плаванию с аквалангом и более интеллектуальному времяпрепровождению за игрой в бридж, шахматы и чтением "Диалогов" Платона.
Способность людей устанавливать законы делает демократию возможной, а склонность людей обходить законы делает демократию необходимой.
Рейнхольд Нибур


Комментарии