Говард Хед. Успех интуиции
Пэм Шрайвер сделала для сверхбольших теннисных ракеток "Принс" то же, что Джимми Коннорс сделал для первых металлических ракеток "Уилсон". Пэм была неизвестным семнадцатилетним подростком, когда участвовала в полуфинале "Ю-Эс Оупен" и стала открытием 1978 года. Жизнерадостная натура Пэм Шрайвер и ее одобрительные отклики о сверхбольшой ракетке "Принс" оказались тем самым необходимым кредитом доверия, который превратил эту ракетку во всемирно известный продукт. Остальное — уже история. Вот перед вами техническое описание одного из достоинств ракетки "Принс", сделанное Говардом: "Степень улучшения, которую обеспечивает "Принс" обратно пропорционально способностям игрока и колеблется от 150 процентов у новичка до 3 процентов у игрока мирового класса". Изобретение Хеда помогло как любителям, так и профессионалам.


Хед верил, что функциональность первична: "Я всецело был озабочен функциональностью, а дизайн оставил на волю случая" (исследование, проведенное Гарвардом, 1967). Не нужно говорить, что его стремление к функциональности преобладало над техническим описанием решения проблемы и над эстетическими соображениями. Это никогда не было так очевидно, как в случае со сверхбольшими ракетками "Принс". Говард Хед, ведомый страстным стремлением к совершенству и, несомненно, исключительной интуицией, изменил мир тенниса и лыжного спорта. Он стремился улучшить личные спортивные навыки и, когда это не получилось, обвинил во всем снаряжение. Затем он решил, что изменить оборудование легче, чем смириться со своей бесперспективностью.


Вик Брейден назвал его изобретение "сачком для "бабочек". "Спорте Иллюстрейтед" дала более высокую оценку — "наиболее удачная ракетка в истории тенниса". Журнал "Теннис" писал: "Гениальность Говарда заключается в его способности воображать и создавать воображаемое руками". Говард Хед был очень самокритичным, а порой даже самым суровым критиком. Он говорил: "Если вы откроетесь, мудрость может войти в вас... Я считаю себя изобретателем, инноватором и, возможно, личностью, обладающей даром необычного видения. Но я никогда не считал себя бизнесменом... Вы должны поверить в невозможность этого" (Кеннеди, 1980).


Бартон Клейн из Гарварда дал определение интуитивной силе инноваторов и предпринимателей, подобных Говарду Хеду. В "Динамичной экономике" он сказал:


Если предприниматель хочет привлечь на свою сторону цифры, он должен положиться на интуицию в разработке новых гипотез. Богатство предпринимателя в догадках. Но если его догадки неясны, предприниматель должен довериться своей интуиции.
Об этом человеке известно только, что он не сидел в тюрьме, но почему не сидел — неизвестно.
Марк Твен


Комментарии