Лилиан Вернон. История личной жизни
Лилиан Менаше родилась 18 марта 1928 года в Лейпциге, Германия. Она была первой дочерью промышленника средней руки. Ее старший брат, Фред, умер, когда она была подростком. Семья бежала из антисемитской Германии в Голландию, когда ей было всего лишь пять лег. Затем они были вынуждены бежать из Голландии в Соединенные Штаты в 1937 году, когда Лилиан было только десять. В то время переезды были связаны с ужасными переживаниями, но оглядываясь назад можно сказать, что они были сильнейшим фактором в укреплении характера Верной, необходимым для достижения ею успеха в предпринимательстве. Эти резкие броски в иностранное окружение дали ей уникальную способность справляться с неизвестным и создали стойкую уверенность в себе. Она была вынуждена узнавать новые культуры, чужие языки и заново приобретать друзей. Контакт с этим неизвестным окружением как культурное открытие было своеобразным испытанием, которым подвергаются предприниматели.


Герман Менаше был любящим отцом и стал для Вер-нон первым в жизни образцом для подражания. Его постоянство и упорство неизгладимо запечатлелись в молодой душе Лилиан. На нее произвело впечатление то, что у него хватало сил приспособиться к ужасной несправедливости, которую он никак не мог исправить и при этом продолжать действовать самым положительным образом. Отца никогда не могла сломить жестокая действительность, которая вынудила его продать доходное предприятие в Германии из-за своей этнической принадлежности. Затем он снова начал почти с нуля, сперва в Голландии, а потом в Соединенных Штатах. Верной вспоминает, что его упорство стало для нее превосходным образцом для подражания, оказавшим незаменимую помощь в становлении ее как предпринимательницы: "Думаю, что именно мой отец был для меня первым и важнейшим примером для подражания, я никогда не смогу забыть его умения приспосабливаться к реальности. Это качество, которое восхищает меня в людях и сегодня — способность вложить в дело последние десять центов, но выжать из них все, что только можно".


Верной описывает настойчивость ее отца как один из руководящих принципов в подъеме ее самой к вершине.


Она вспоминает: "Я так восхищаюсь тем фактом, что если ему не удавалось продать какую-нибудь застежку-молнию, он тут же находил что-нибудь еще у оптовиков и вкладывал деньги в это". Маленькая Лилиан ходила в три различные школы и учила немецкий, голландский и английский языки до восьмого класса. Она поступила в школу в Германии, переехала в Голландию, но больше всего она проучилась в школе в Нью-Йорке. Лилиан была жадной читательницей, и это поддерживалось всеми членами семьи. Ей предоставляли свободу ошибаться и пробовать, что оказалось очень полезным при достижении ею успеха в более поздний период.


В подростковом возрасте образцами для подражания Верной стали веселые подкалывающие киногероини в исполнении голливудских кинозвезд Золотого периода — тридцатых и сороковых. Позднее, обучаясь в колледже, Верной влюбилась в известную нью-йоркскую предпринимательницу. Именно в этот момент Эсти Лаудер создавала свое главное направление целевой торговли, и Верной выбрала ее себе в качестве ролевой модели, стремясь усвоить действия Лаудер в разнообразных ситуациях. Лаудер была очаровательной нью-йоркской предпринимательницей в косметическом бизнесе, которая только начинала деятельность и руководила своей собственной фирмой с помощью "железного кулака". Верной делала то же самое. Подобно Лаудер, Верной провела подростковые годы в фантазиях о том, какой она будет прекрасной и знаменитой, так как очень болезненно воспринимала все свой статус иммигрантки и была очарована королевами из голливудских кинофильмов. Она отчаянно хотела быть "настоящей американкой", что роднит ее с Эн Рэнд и Эсти Лаудер. По иронии судьбы, все эти три женщины были иммигрантками, закончившими успехом в Нью-Йорке и получившими признание как творческие гении.


Верной унаследовала от отца европейское отношение к работе и начала трудиться еще подростком. Она сменила множество различных рабочих мест. Сначала, в четырнадцатилетнем возрасте, она работала в качестве билетера в кинотеатре, получая буквально по десять центов в час. Потом она работала в магазине "Леденцы" Батона продавщицей в зале, что, по ее словам, дало ей чрезвычайно нужный опыт, пригодившийся в более поздней жизни как предпринимателю: "Именно эти подработки приучили меня работать с публикой, именно там я научилась общаться с самыми разными людьми и не бояться, когда какие-нибудь необычные личности обращаются ко мне. Кроме всего прочего, это помогло мне преодолеть свою врожденную застенчивость. Я должна была се изжить". Вернон закончила школу Джулии Ричмонд в 1946 году. Она поступила в Нью-йоркский университет, где специализировалась но психологии, но бросила учебу на первом курсе из-за того, что вышла замуж за Сэма Хохберга и поселилась с мужем в пригороде Маунт Вернон. Кухонному столу Вернон из Маунт Вернон суждено было впоследствии стать частью истории.
В наше время всем приходится нелегко. Подростки живут в мире, который терроризируют экстремисты; взрослые живут в мире, который терроризируют подростки.
Видоизмененный Роберт Орбен


Комментарии