Лилиан Вернон. Между семьей и карьерой
Вернон вышла замуж за Сэма Хохберга, уйдя из Нью-йоркского университета в 1950 году. Когда она забеременела, то решила стать работающей полную рабочую неделю матерью, пополняя семейный бюджет доходами от домашнего бизнеса. "Нам частенько не хватало на жизнь..., иметь квартиру, иметь ребенка, иметь автомобиль. Конечно, я хотела бы, чтобы мне оказали помощь по дому, но ничего не оставалось делать, кроме как идти работать"". Вернон рассчитывала стать легендой почтовой торговли еще при жизни: "Однажды я проснулась и сказала себе:


"У меня бизнес на 130 миллионов долларов". Когда обсуждались возможности начать бизнес вне дома, она отвечала: "По-моему, в наши дни очень нереспектабельно для женщин работать. Так что я пришла к выводу, что заказы товаров но почте — это замечательная вещь, благодаря которой я могу вроде бы что-то делать вне дома, не покидая его, менять пеленки и делать все остальное".


Аналогичный подход в подобных ситуациях использовали Маргарет Тэтчер, Голда Меир и Эсти Лаудер. Она решила вырастить своих детей, не отрываясь от карьеры, хотя в ее случае семья была на нервом месте в жизни, а бизнес оставался вспомогательным средством. Вернон сумела справиться с обеими задачами, но не без потерь. Ее первый брак стал жертвой попыток делать все одновременно. У Хохбергов уже было два мальчика, Дэвид и Фред, когда они с Сэмом развелись в 1969 году. В 1986 году в интервью "USA Weekend" она сказала: "Я действительно любила моего первого мужа. Если бы мы не работали вместе, то думаю, что мы были бы, вероятно, все еще женаты". Похоже, что оба сына Вернон пережили это событие достаточно спокойно. Вернон активно путешествовала вместе с Дэвидом и Фредом Хохбергами как деловыми партнерами. Фред, законный наследник, покинул бизнес в 1993 году, чтобы попытаться найти себя в политике, оставив своего младшего брата, Дэвида в качестве управляющего связями компании. Но, очевидно, у него так и не возникло стремления руководить фирмой, как у его брата Фреда.


Верном вышла замуж за Роберта Каца в 1970 году, и это замужество продержалось вплоть до 1990 года. Когда она развелась с Кацем, то, очевидно, пришла к выводу, что компания обречена остаться ее страстью на всю жизнь и заменила свое имя Лилиан Кац на Лилиан Верной. Создается впечатление, что Верной решила считать свою компанию самым важным явлением в ее жизни, намного серьезнее, чем все другие отношения, и теперь основатель и компания неотделимы друг от друга как по названию, так и по духу. События в ее профессиональной и личной жизни удивительно совпадали но времени: два брака и рождение двух сыновей протекали в то же время, что и создание лидирующей компании в бизнесе торговли по почте. Разумеется, семья в то время, когда Верной исполняла тройную роль матери, жены и руководителя, пострадала. Никто не может служить двум господам сразу. Лилиан Вер-нон, кажется, была одной из тех удачливых женщин, которые вырастили одновременно и семью, и бизнес. Большинству других женщин не так повезло.
Говорят, что несчастие хорошая школа; может быть. Но счастие есть лучший университет.
Александр Пушкин


Комментарии