Лиз Клайборн. Между семьей и карьерой
Лиз Клайборн всегда была работающей матерью. В 22 года она вернулась к работе спустя две недели после рождения своего сына Александра. В этом нет ничего необычного в 90-х, но в 50-х это сделало ее фактически революционеркой. Клайборн сказала о том времени:


"Очень сильно ориентировано на карьеру". Но, тем не менее, Клайборн отказалась жертвовать всем ради своих предпринимательских планов. Она годами мечтала о создании собственного стиля женской одежды, но не оставляла работу у Джонатана Логана и ходила на нее до тех пор, пока ее сын Александр не стал самостоятельным. Она хотела, чтобы он рос в спокойной обстановке; выражаясь ее словами, "она не хотела ему навредить тем, что семья будет разбита". Клайборн была матерью, а ее мечты о карьере откладывались до тех пор, пока сын не окончит колледж. Фактически она оставалась на нелюбимой работе в течение шестнадцати лет для того, чтобы гарантировать стабильность и безопасность своей семье. Когда Александру исполнился 21 год, она ушла из "Youth Gild" и основала "Liz Claiborne, Inc.".


Клайборн заплатила ту цену, которую платит каждая деловая женщина. Она вышла замуж за Бена Шультца в возрасте 21 года в 1950 году. Одновременно начала свою карьеру. Вскоре у нее родился сын и она превратилась в работающую мать. Лиз опередила свое время в сочетании карьеры и семьи. Ее сыну пришлось расплачиваться за это частыми отлучками матери. Брак с Беном был первой неудачей в этой двойной жизни. Он продолжался всего семь лет. С Артуром Ортенбергом они встретились в деловых кругах и полюбили друг друга. Оба развелись со своими респектабельными супругами и поженились 5 июля 1957 года. Они поселились в Нью-Йорке, где Клайборн была проектировщиком у Джонатана Логана, который работал в индустрии одежды для себя и других. Артур был гораздо более склонен к риску, чем Лиз, и накопил большой опыт в предпринимательской деятельности в течение следующего десятилетия. Лиз олицетворяла финансовую стабильность семьи в эти годы, Артур метался в поисках подходящей работы. Лиз в конце концов надоел мир корпорации, где никто не был склонен к риску, где были глухи к ее революционным идеям. Она ушла из "Youth Gild" в 1975 году. Они с Артуром объединили свои сбережения и организовали "Liz Claiborne" 19 января 1976 года. Сыну Клайборн, Александру, исполнился 21 год. Лиз говорила: "Если мы собирались потерять все, я хотела, чтобы он был достаточно взрослым, чтобы это перенести". Ее сын никогда не интересовался бизнесом и работал джаз-гитаристом в Лос-Анджелесе.


Если судить по официальным документам, то Клайборн собиралась последовательно идти к предпринимательскому успеху, ставя выполнение семейных обязанностей выше карьерной авантюры. На самом деле она никогда не добилась бы такого успеха, не заплатив двадцатью пятью годами работы модельером, до того как начала свое авантюрное предприятие. Она, как Мэри Кей Эш, работала днем и была женой и матерью вечером. Обе эти женщины шлифовали свое мастерство и приобретали специальные знания в других фирмах прежде, чем открыть собственные. И таким образом избежали многих ошибок. Они были независимы духом и стали работающими матерями в то время, когда это было не принято.


Клайборн никогда бы так глубоко не проникла в проблему отсутствия одежды для возрастающего количества деловых женщин, если бы она сама не работала в то время, когда стало появляться все больше работающих матерей. Тем не менее, счастливый случай сыграл свою роль в ее успехе. Ее тонкий анализ необходимости "разнообразия при однородности", доступной по средствам, но элегантной деловой одежды для работающей женщины был основан на ее собственных нуждах нью-йоркского модельера одежды с ограниченным бюджетом. Лиз оплатила свой опыт потерей времени, но когда она начала, то была хорошо вооружена для битвы.


Клайборн — одна из двух женщин в этой книге, которые создали семью до выхода на предпринимательскую арену. Она была хорошей матерью и знаменитым предпринимателем. Ее творческий гений был реализован только после того, как вырос ее сын. Поэтому у нее не было затруднений, когда она открывала "Liz Claiborne, Inc.". Она имела возможность посвятить огромное количество времени и энергии новому предприятию, что не всегда возможно для женщин, у которых дома дети ждут обеда. Данные исследования показывают, что любые неудачи и неурядицы пагубно действуют на творческий процесс. Клайборн пережила несколько неудач в процессе осуществления своей мечты и добилась огромного успеха благодаря своему ясному видению проблем. Согласно Лиз и Артуру, "модель успешного предприятия — это мужчина и женщина, которых объединяет успешный бизнес и удачный брак". У них было и то и другое. Артур всегда занимался административной и организационной стороной, в то время как Лиз занималась проектами. Бывший коммерческий директор фирмы отзывался об Артуре как о волшебнике из "страны Оз", потому что это "человек за дверью", интеллектуальный и подобный Богу, самокритичный, но догматик, он выносит решения. Артур общителен, в то время как Лиз застенчива. Она серьезна, он много шутит. Она следит за деталями, он решает глобальные проблемы. Она делает, он учит. Они были великолепной командой.
Пример чистоты нравов Александра Великого куда реже склоняет людей к воздержанности, нежели пример его пьянства — к распущенности. Совсем не зазорно быть менее добродетельным, чем он, и простительно быть столь же порочным. Нам мнится, не такие уж мы обычные распутники, если те же пороки были свойственны и великим людям.
Блез Паскаль


Комментарии