Мадонна. Темперамент: интуитивно-рациональный
Мадонна — интуитивный экстраверт, тип, который Карл Юнг характеризует как свойственный магнатам, новаторам и предпринимателям мира. Она также относится к типу "А" — трудоголик, который посвящает себя достижению цели. Ее чувство собственного достоинства являлось выражением ее дальнейшего успеха, так как ей нужна была победа любой ценой. "Это было моей целью с раннего детства. Я хотела править миром" и "Я помешана на власти" (интервью МГУ,1992). Для нее главный интерес заключается в результате, а не в процессе игры. Она действует интуитивно. Мадонна — директор-распорядитель "Boy Toy" и многих других корпораций, она управляет ими с тонким предпринимательским чутьем. Женщина, которая является воплощением потакания самой себе, за десять лет всего три раза уходила в отпуск, говоря: "Я никогда не теряю времени, если могу его использовать с пользой". В журнале "Working Woman" в 1991 году она говорила: "Я из тех, кто живет инстинктом. Я — инстинктивный игрок и инстинктивная актриса, и я использую инстинкт в качестве гида в бизнесе. Я думаю, что одна из причин того, что я стала хорошим работником — это то, что я работаю так давно".


Мадонна хорошо организованна, каждое утро она дает детальные инструкции и определяет конкретные цели для себя и штата своих работников. Ее подчиненные говорят о ней как о "логически мыслящем человеке" из тех, кто держит в уме множество деталей и быстро приводит их в порядок. Ее биограф Лиз Розенберг сообщает: "Она не любит терять времени". Розенберг добавляет, что Мадонна очень скромна и часто стирает себе сама, когда находится в дороге. Певица второго плана Донна Делорп замечает:


"Она очень много работает". По словам ее менеджера, "она очень сурова и старается все контролировать, она плохо обращается с людьми... Я считаю, что он? платит своим людям так много, чтобы иметь возможность оскорблять их" (Бего, 1992).


Мадонна — человек с мышлением, опирающимся на деятельность правого полушария мозга, которая видит скорее лес, чем деревья, во всем, что она делает. Ее загадка в том, что она — артистическая натура, в которой также присутствует и предпринимательский талант, слишком чувствительна к собственным достижениям, но при этом твердая, словно гвоздь, пламенная созидательница всего нового и нетривиального, но при этом, по собственному признанию, помешанная на власти. Она выбирает удобные случаи в жизни и видит возможности любого предприятия, не считаясь с потенциальным риском. Эмоциональные факторы редко оказывают влияние на ее решения в бизнесе, она проницательна и рациональна и тотально контролирует свою жизнь и свой бизнес.


Мадонна как антрепренер — полная противоположность тому "сексуальному котеночку", образ которого создан средствами массовой информации. Она — жестокий надсмотрщик и одержимый трудоголик. Ее агент Фредди Деманн (бывший агент Майкла Джексона), говорит о ней:


"Я не думаю, что за последние девять лет Мадонна была свободна целую неделю. Она решила отсрочить продолжение рода, оставив в стороне рождение детей — возможно, навсегда — в нескончаемой погоне за миражом известности". Вот слова ее собственного эгоистического самоанализа: "Я амбициозна, но если бы я не была так же талантлива, как амбициозна, то я была бы ужасным чудовищем". Деманн говорит: "В ней присутствует самая большая часть невероятной материальности, которую я когда-либо наблюдал в людях". Она добилась этого с помощью суровых установок и упражнений, которые в списке приоритетов Мадонны занимают первое место. У нее есть персональный тренер, Роб Парр, который требует от нее ежедневной работы, включающей в себя бег на шесть миль, после чего идут аэробика, плавание в бассейне и два часа подъемов, растяжек и упражнений для брюшного пресса. Этот режим — для людей, сильных духом и телом.


Мадонна говорит: "Я действительно дисциплинированный человек". Она обязана своим успехом в бизнесе и на сцене этой дисциплинированности. Режим пронизывает каждый аспект ее жизни. "Я сплю определенное количество часов каждую ночь, и мне нравится вставать и укладываться спать по режиму. Три часа я трачу на..., телефонные разговоры и бизнес. Затем несколько часов занимаюсь упражнениями. Потом несколько часов — творчеством". Она, по ее собственным словам, абсолютно "помешана на власти , и это является очень выразительной частью ее личности.


Власть — важная грань ее бытия. "Это прекрасное чувство — иметь власть. Я стремилась к этому всю жизнь. Я думаю, власть — это то, что ищет каждый человек". Этот подход проявляет себя в ее огромном стремлении к соревнованию. "Меня не интересуют те, с кем я не могу соревноваться. Мне нужна борьба". Нехватка формального образования у Мадонны, по словам лос-анджелесского адвоката, которой вел ее бракоразводный процесс с Шеном Пенном, восполнялась суровой школой жизни. Он говорит: "Я встретил в ней такое чувство бизнеса, воспитанное жизнью, которым она превосходила любого выпускника Гарварда".


Наша Леди Безупречное Ощущение управляет своим бизнесом с рациональностью, которой не найдешь в большинстве женщин, особенно в джунглях шоу-бизнеса. Она агрессивна и самостоятельна — черты, которые можно найти у каждой женщины среди описанных в этой книге. Ее неистовость, продуктивность, сильная воля вместе делают ее уникальным товаром в мире шоу-бизнеса. Но именно ее уверенность в себе и энергия это то, что действительно выделяет ее из общей массы, не дает слиться с толпой. Журнал "Time" говорит, что ее "личность — это неистовая смесь Литл Орфан Энни, Маргарет Тэтчер и Мей Вест".


Вызывающее поведение Мадонны требует от других, чтобы они либо соответствовали ей, либо не могли быть ее друзьями. Ее мышление, построенное на установке: " Или со мной по пути, или на улицу" — это классический автократический подход, свойственный творческим мечтателям. Она любит изящные искусства, и временами имеет склонность к таинственности и эксцентричности во вкусах. Одну из самых известных иностранных картин своей коллекции "Мое рождение" Фреда Калло Мадонна повесила прямо в прихожей, чтобы проверить совместимость гостей с хозяйкой дома. Эта картина в кровавых тонах изображает голову художника, торчащую между широко расставленными ногами его матери. Мадонна говорит: "Если кому-то не нравится эта картина, то я знаю, что он не может быть моим другом". Мадонна — асоциальная личность, выпадающая из общества, которая ломает традиции и хочет объединяться только с теми, кто имеет столь же мятежную натуру. Бывшая подруга Сандра Бернард, гомосексуалисты, люди с альтернативным стилем жизни и другие борцы с предрассудками составляют круг ее задушевных друзей.
Богу не хватает стойкости характера, твердых убеждений. Ему следует быть католиком, или пресвитерианином, или кем-нибудь, все равно, — но не стараться поспеть сразу повсюду.
Марк Твен


Комментарии