Маргарет Тэтчер. Краткие выводы
Железная Леди начала свою жизнь в доме без проточной воды и закончила ее в доме 10 на Даунинг-Стрит, не имея ничего, кроме определенного намерения и врожденного ораторского дара. Тэтчер любила цитировать Софокла: "Стоит один раз поставить женщину наравне с мужчиной, как она начинает его превосходить". По мнению многих политических деятелей в мире, она, безусловно, Живое доказательство верности этого афоризма. Тэтчер возглавила правительство, когда страна была в тяжелом положении, на грани катастрофы. "Тэтчеризм" — ее наследие. Оно характеризует ее принципы и философский подход к "народному капитализму". Она претворяла в жизнь свою философию "тэтчеризма" благодаря настойчивой, но практически осуществимой стратегии. Тэтчер продала на 30 миллиардов долларов акции Британской телесвязи, Британских авиалиний, "Роллс-ройс" и других национализированных предприятий частным лицам Затем она отдала большое количество энергии для отлучения правительства от занятия бизнесом и вернула многим трудящимся их собственные дома. Ее правительство приняло решение продать свыше одного миллиона единиц общественных зданий жителям в середине восьмидесятых, подняв таким образом общее количество домовладельцев Англии от 52 процентов до 66 процентов (только 63,9 процента американцев имело собственные домовладения в 1988 году). Тэтчер поставила инфляцию под жесткий контроль, резко ограничила власть профсоюзов и улучшила темпы экономического роста, добившись их более высокого уровня, чем это было десятью годами раньше.


Тэтчер сделала друзьями и союзниками Михаила Горбачева и Рональда Рейгана. Она стала всемирно известной женщиной, занимающейся государственным управлением, которая была способна поспорить с любым другим представителем власти. Тэтчер оставила свою должность в 1990 году, окруженная всеобщим почтением, и она это заслужила. Она стала женщиной, обладающей самой мощной властью в мире благодаря титаническим усилиям и достойному отношению к труду, ее нерушимой честности, а также духу честолюбия и чудесному ораторскому дару. Когда ее спрашивали об истоках ее успеха, она отдавала должное своему отцу. При вступлении в должность в 1979 году она сказала: "Всем, что я умею и имею, я обязана только моему отцу. Он учил меня, что прежде, чем во что-то верить, нужно в этом хорошенько разобраться. И тогда вы будете смело это использовать. И какие бы случайности вам тогда ни встретились, вам не понадобится идти с ними на компромисс". Постоянная забота ее отца, вместе с примерами для подражания в течение пятнадцати лет обучения в учреждениях "только для девушек", запечатлели в душе Тэтчер представление о самой себе, которое позднее подтверждалось в реальности. Ей никогда не нужно было соревноваться в школе с мужчинами и ей в голову не приходило искать одобрения у мужчин как необходимого условия для достижения успеха.


Во время предвыборной кампании 1979 года Тэтчер обещала сократить инфляцию, ограничить власть профсоюзов, создать новую промышленность и торговлю, вернуть процветание и радикально преобразовать социальную систему благосостояния в Англии, демонтировав государство "всеобщего благоденствия". Она выполнила все эти обещания, достигнув цели с элегантностью и блеском. Можно биться об заклад, что Англии очень повезло с этой простой, но сильной и волевой женщиной, которая имела высокую мечту и никогда не позволяла чему-нибудь или кому-нибудь помешать ее реализовать. Маргарет Тэтчер изменила мир к лучшему будучи творческой провидицей.
Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву.
Джордж Бернард Шоу


Комментарии