Маргарет Тэтчер. Между семьей и карьерой
Во время брака мужчина, уже имевший опыт семейной жизни, на десять лет старше Тэтчер, позволил ей посвятить необходимое время для получения диплома юриста, а затем сконцентрироваться на жизни в политике. Денис был владельцем собственного хорошо налаженного производства красок и финансировал се образование в школе юриспруденции. Тэтчер забеременела и родила двух близнецов, Кэрол и Марка, в августе 1953 года, как и положено добропорядочной английской домашней хозяйке и матери. Но этому было не суждено продолжаться долго. Через четыре месяца после рождения детей Тэтчер решила заняться адвокатурой. Немногим позже, когда близнецам было уже почти год от роду, она начала заниматься юриспруденцией. Когда им было шесть лет, она решила принять участие в предвыборной гонке в депутаты парламента. Тэтчер выиграла выборы и получила место в правительстве, когда ей исполнилось тридцать четыре года, и с тех пор никогда уже не оставляла эту работу, требующую всего ее времени. Маргарет покончила с юридической практикой в 1961 году, став постоянно занятым политическим деятелем, а также женой и матерью по совместительству, "с неполной рабочей неделей".


Тэтчер хотела иметь и семью, и карьеру, поэтому и имела и то и другое. Однако это потребовало от нее многих усилий и жертв: такая двойная ответственность порой доводила ее до белого каления, а дети часто проводили больше времени с нянями, чем со своей матерью. Один очень давний близкий друг семейства говорил: "Маргарет Тэтчер — невероятно успешный политический деятель, но неудачная мать, и она понимает это".


Тэтчер сказала как-то "Daily Telegraph" в 1968 году:


"Если мы не сможем позволить себе иметь постоянную помощь по дому, мне придется завтра же расстаться с моей карьерой". Ей посчастливилось быть финансово независимой, чтобы оплачивать сторонних помощников, балансируя между карьерой и семьей. Она говорила "Cosmopolitan" в 1983 году: "Я надеюсь, что в будущем мы будем видеть все больше и больше женщин, совмещающих замужество и карьеру. Предубеждение против подобной двойной роли исходит не только от мужчин. Намного чаще, к сожалению, это идет от представительниц нашего же собственного пола. Можно ведь продолжать работать, потом брать короткий отпуск, когда ожидается прибавление семейства, а потом опять возвращаться к работе". Тэтчер была способна совмещать одновременно семью и работу. Она платила высокую цену, но стала живым примером того, что женщина может добраться до вершины и при этом не обязательно жертвовать своими материнскими инстинктами ради карьеры. Жертва окупилась, и, как показано на примерах женщин, описанных в этой книге, карьере обычно отдается предпочтение, за исключением кризисных периодов.
Согласно статистике, женщины расходуют 85 процентов семейного бюджета, 15 процентов расходуют дети, остальное — мужчины.
Лусилл Гудьер


Комментарии