Мэри Кей Эш. Между семьей и карьерой
Эш ждала, когда подрастут ее дети, прежде чем заняться предпринимательством. Ее значительный опыт и умение балансировать между семьей и работой в течение более чем двадцати лет, конечно, нельзя не учитывать, рассматривая ее путь к вершине. Она на своей шкуре испытала сложность положения матери, вынужденной в одиночку поднимать детей. Ее первый муж оставил ее во время войны, и в возрасте двадцати семи лет она осознала себя ответственной за троих малышей, что заставило ее взяться за торговлю. Она могла бы иметь достаточно оплачиваемую должность, но выбрала торговлю по комиссии, чтобы иметь возможность быть для своих детей одновременно матерью и отцом. Эта двойная роль замечательно подготовила ее для создания компании с философией пригодности ее для работающих матерей. Деловая философия "Mary Kay Cosmetics" была создана для того, чтобы гарантировать женщине возможность работать, одновременно ведя домашнее хозяйство. Эта философия привела в конечном итоге компанию к выдающемуся успеху. И это — еще одна причина того, почему многие тысячи женщин готовы умереть за Мэри Кей, если она их об этом попросит.


Эш считала, что очень трудно, если не невозможно, быть одновременно хорошей женой, матерью и предпринимателем. "Я не думаю, что в сутках можно найти время на все это сразу. Как можно быть матерью троих детей, имея все эти заботы и хлопоты с управлением большой корпорацией, мужа и кучу других дел одновременно. Не думаю, что это возможно" ("Self-Made Women", 1987).


Мэри Кей вышла замуж за Мела Эша много позже создания "Mary Kay Cosmetics". Она ссылается на свое замужество как на пример сверхтрудностей в балансировании между личным и профессиональным. Она уже была авторитетом в "Mary Kay Cosmetics" и не отягощала себя чрезмерно материнскими заботами, но: "Я должна была найти эффективный способ регулирования, с тем чтобы быть такой женой, какую он хотел во мне видеть. Он не хотел в моем лице видеть солидного председателя правления. Он не хотел, чтобы я указывала ему, что и как делать, чего бы это ни касалось. Когда я возвращалась домой, он хотел, чтобы я была ему просто женой. И точка".


Эш написала давно задуманную брошюру о найме, имея в виду прежде всего работающих матерей. В ней очерчиваются варианты дохода любой женщины, работающей в "Mary Kay Cosmetics", в сравнении с доходами, которые та имела бы, если б работала как большинство американок с девяти до пяти: "Предположим, что вы зарабатываете 200 долларов за 40-часовую рабочую неделю. Но теперь следует учесть налоговые вычеты, социальное обеспечение, страхование, за газ, за стоянку автомобиля, ленчи, детская страховка — если все это вычесть, то остается всего 57 долларов чистыми. Двенадцать часов работы в "Магу Кау" приносят в среднем около 200 долларов, практически без каких бы то ни было издержек для вас". Вот еще одно свидетельство главной задачи всей деятельности Эш, которая заключалась в постоянной поддержке работающих матерей. Все ее сочувствие отдано этим женщинам, и определяется это тем, что в течение многих лет она сама была одной из них. Двадцатипятилетний опыт работающей матери оказался бесценным. Дети Эш выросли прежде, чем она создала "Mary Kay Cosmetics" , предоставив ей таким образом возможность сосредоточиться только на своей карьере. Вообще, ее предпринимательский успех был бы невозможен, не проведи она те ужасные 25 лет как работающая мать, занимавшаяся только комиссионной торговлей. Эш пришлось заплатить ужасную цену в те годы за попытку балансировать между карьерой и семьей одновременно. Ее дети часто оставались одни, и она вынуждена была терпеть мужской шовинизм, не имея никаких шансов решить эти вопросы как-то по-другому. Это сделало ее очень чувствительной к положению работающей матери. В результате Эш дала таким же работающим матерям возможность управлять своей карьерой без потерь для семейной жизни.
Неблагодарных гораздо меньше, чем полагают, ибо щедрых значительно меньше, чем думают.
Шарль Сент-Эвремон


Комментарии