Мэри Кей Эш. Жизненные кризисы
В жизни Эш было несколько кризисов, начиная с туберкулеза ее отца. "Я ухаживала за отцом, а маме было очень тяжело обеспечивать семью". Телефон был воистину спасательным кругом для Мэри Кей, о котором она говорит: "Я полагаю, что звонила матери по двадцать раз в день... Как сделать то? Как сделать это? Как сварить томатный суп?" Мать Эш терпеливо объясняла, как справиться со всем этим, и добавляла: "Теперь давай, сладенькая! Мама знает, что ты можешь это сделать!" Эш то и дело обращалась к матери при формировании своего самосознания. "Мать постоянно поддерживала во мне уважение к себе, она неустанно твердила, что я способна сделать в этом мире все, что захочу сделать, если, конечно, достаточно сильно захочу этого; и я была готова платить эту цену". Мэри Кей заплатила эту цену полностью и в результате стала невероятно уверенной в себе индивидуальностью, самой великой в мире оптимисткой.


Второе испытание Эш прошла в свои двадцать семь лет, когда муж бросил ее. Она довольно долго была одна без реальной работы или финансовой поддержки. Эш упорно училась справляться, становиться самостоятельной. Тогда это было несчастье, но ретроспективно это оказалось большой тренировкой, фундаментом ее позднейшего предпринимательского опыта. Фактически, этот удар судьбы стал философской базой "Mary Kay Cosmetics" и основой всеобщей концепции. Без личных знаний о том, что нужно для того, чтобы управлять и семьей, и карьерой, она не приобрела бы интуиции для осознания того, что действительно необходимо и очень существенно для "Mary Kay Cosmetics" в первую очередь.


Третий кризис Эш произошел в канун запланированного открытия "Mary Kay Cosmetics" в связи со смертью ее второго мужа. "Именно тогда он упал на свой стол и лицо его стало лиловым". После этого эксперты советовали ей отказаться от планов стать предпринимателем. Тогда у нее возникли серьезные опасения, потому что именно на своего мужа она возлагала управление административной частью нового бизнеса. Но она игнорировала мнения экспертов, назначила на это место своего сына и открыла свое предприятие. Остальное — всем известная история.


Эш не отступала, сталкиваясь лицом к лицу с многочисленными неблагоприятными ситуациями, потому что она сумела достойно встретить все три кризиса в своей жизни и преодолела их. Любой из них обессилил бы большинство людей, но, несмотря на это, волевая, энергичная Мэри Кей Эш стала даже еще энергичней в своих стремлениях. Нобелевский лауреат Илья Пригожий обнаружил, что индивидуальности, пережившие "бифуркационную точку" склонны становиться еще энергичнее в своих действиях. Несомненно, именно это и произошло с Мэри Кей Эш.
Есть женщины, которые не любят мучить нескольких мужчин сразу и сосредотачиваются на одном: это верные женщины.
Альфред Капю


Комментарии