Нолан Бушнель. Бизнес и личное выживание
Первой игрой Нолана была "Компьютер Спейс" (Компьютерный Космос), которую он сделал, работая инженером-проектировщиком в "Ампекс". Но это была коммерческая неудача. Он сделал вывод, что эта игра была слишком сложной и мир ждет простую игру, не требующую инструкций. Те игры, в которые он и его друзья играли на системных вычислительных машинах, были доступны инженерам, но не массовому потребителю. Проанализировав проблему, он решил: "Я должен создать такую игру, правила которой будут понятны любому; нечто настолько простое, что любой пьяный в баре сможет в нее играть". "Понг" соответствовала этому критерию.


К этому времени Нолан перешел в "Наттинг Ассошиэйтс", Маунтейн Вью. Когда концепция "Понг" окончательно сформировалась, он ушел и оттуда и совместно с Тедом Дебни, бывшим инженером "Ампекс", организовал "Атари" и занялся проектированием видеоигр. Тогда же он предлагал игру "Бэйли Мидуэй", Чикаго. Но они не заинтересовались и не поверили, что у нее есть рыночный потенциал. Их стихией были игровые автоматы старого образца с ракетками, корзинками, соленоидами, реле и механическим табло. Их не впечатляла игра, не имевшая движущихся частей и не вписывавшаяся в их представление о потребительском рынке.


И тогда Бушнель и Дэбни внесли по 250 дол. и начали производство "Понг". Единственным их капиталом были мозги. Несгибаемый Бушнель начал свой путь, взяв кредит и закупив детали. Он умудрился заключить пару контрактов и добился от "Велс Фарго Банк" открытия кредитной линии на сумму 50000 дол. На этих капиталовложениях и строилась "Атари" до тех пор, пока в 1975 г, капиталист Дон Валентине, организовав консорциум инвесторов, вложил в нее 600000 дол. До этого времени "Атари" выживала только благодаря находчивости ее создателей.


В 70-х годах в индустрии салонных игр доминировали автоматы с игрой в шары. Эти электромеханические устройства, срабатывавшие при опускании монеты, не претерпевали никаких изменений многие годы. Высокотехнологичные видеоустройства Бушнеля несли интеллектуальную нагрузку и были ориентированы на игроков разных поколений.


Все было новым: и технология, и сама игра, и игроки, и места, отведенные для игр. Эти новые электронные игры были побочным продуктом микропроцессорной революции, которая создала прецедент для возникновения видеоигр и видеосалонной промышленности.


Бушнель, несомненно, был истинным инноватором, самоцелью которого было созидать, изобретать, и вносить изменения в жизнь; как только его идея получила признание, он взялся за создание следующего крупного новшества. Уже два года он вынашивал в голове новый проект — домашнюю версию игры "Понг", вторую рыночную инновацию, которая способствовала внедрению игры непосредственно в дома американцев. Игра заполонила экраны домашних телевизоров. В 1975 году "Сирс", получив эксклюзивные права на рынке, продала 150000 экземпляров домашней версии. В это время изобретательный ум Нолана уже придумал новую, загружающуюся при помощи картриджа игру — Видеокомпьютерную систему (ВКС), представленную в 1977 году.


ВКС стала пробным шаром нового типа игр, позволившим оценить его соответствие требованиям посетителей видеосалонов. Она была предвестником популярных видеосалонных игр "ПэкМэн" и "Космические захватчики", которые выпускались одновременно и для домашнего видео и для салонов. Она же открыла путь массовому производству таких игр, как теннис, автогонки, звездные войны и многих других. Возник новый сегмент рынка: в конце 70-х — начале 80-х были проданы сотни миллионов картриджей. Это чудо маркетинга и 200 млн. инвестированных средств превратили "Атари" в предприятие с доходом в 2 млрд. дол.
За пару секунд компьютер успевает сделать ошибку таких размеров, что сотни людей трудятся над ней месяцами.
Мерл Мичем


Комментарии