Нолан Бушнель. Бушнель продает свою мечту
"Атари" расширялась быстрее, чем это позволяли ее финансы. Однажды встала острая необходимость крупных вливаний капитала для того, чтобы продолжать внедрение новаторских разработок Бушнеля. В 1976 году "Атари" занималась производством видеоигр, бытовой электроники, имела виды на выпуск персональных компьютеров. Гибкий ум Бушнеля искал наиболее приемлемый источник дополнительного финансирования, и в итоге Нолан решил не акционировать компанию, а продать ее.


Сначала выбор Бушнеля пал на "Дисней", его любимую компанию. Но они не заинтересовались. Следующей была "Эм-Си-Ай", которая также отклонила предложение. "Уорнер Коммюникейшнс" в то время была достаточно состоятельной компанией, проводившей агрессивную политику на рынке. Но их даже не было в списке потенциальных покупателей "Атари".


Нолан продал "Атари" "Уорнер Коммюникейшнс" в сентябре 1976 года за 28 млн. дол. и на условиях досрочной гарантии рабочих мест ему и ведущим специалистам. Частью сделки было дальнейшее инвестирование 100 млн. дол., для того чтобы изобретательный ум Бушнеля имел возможность творить дальше. К тому времени "Уорнер" уже приобрела -"Мэд" и несколько других риск-ориентированных многопрофильных компаний, сделанных из того же теста, что и "Атари". Таким образом, "Уорен" не испугала репутация "Атари" как фирмы, на которой царит свободный дух. Продажа обогатила Нолана на 15 млн. дол. Первая игра "Понг" была создана менее чем четыре года назад. "Бэлли" не увидела перспектив инновационного изобретения видеоигр, и Нолан сделал все сам — вложил 250 дол. и преумножил их в шестьдесят тысяч раз, менее чем за четыре года! Такие награды ждут инноваторов, отважившихся на риск.
Деньги — очень полезная штука. Они позволяют не делать того, чего ты не любишь делать, а я не люблю делать почти ничего.
Граучо Маркс


Комментарии