Нолан Бушнель. Компания Хиппи
Вначале "Атари" представляла собой финансовый кошмар. Нехватка финансовых ресурсов сопровождалась еще большей нехваткой производственного оборудования и опыта управления. Нолан нанимал на производственные линии байкеров, хиппи, отщепенцев и хулиганов, обладавших хотя бы минимальной квалификацией. Пройти через производственную зону было все равно, что преодолеть уровень игры "Звездные войны". Обычным нарядом были узкие футболки и сандалии. От длинноволосых, небрежно одетых рабочих шел запах, напоминавший завод по переработке удобрений. Настроение было развязным и сумасшедшим. Вечеринки с пивом стали регулярными, и начало сборки какой-либо новой детали служило достаточным поводом, чтобы прекратить работу на день.


Дух, царивший в "Атари", был под стать куражливому темпераменту Нолана. Однажды, когда элегантно одетые покупатели изъявили желание осмотреть завод, Бушнель заставил своих пестрых служащих спрятаться в больших упаковочных картонных коробках и не показываться до окончания экскурсии. В Силиконовой долине "Атари" заработала репутацию "долины чудес". Эта репутация была такой же прочной, как и гештальт-психоделика, которая в те дни распространилась всего лишь в пятидесяти милях к северу, в Сан-Франциско. Однако, спрос на "Понг" был настолько высок, что "Атари" преодолела и некомпетентность, и неопытность, и недостаток финансов. Она была одной из очень малого числа компаний Силиконовой долины, набиравших обороты в эти мрачные дни 1973 и 1974. Она росла очень быстро, спасаясь от банкротства только благодаря энтузиазму. Бушнель ввел двенадцати-шестнадцати часовой рабочий день и практически не платил зарплату.


Первую салонную версию "Понг" "Атари" выпустила в ноябре 1972 года и в 1973 году получила прибыль в размере 3,2 млн. дол. В 1974 году было продано восемь тысяч экземпляров по цене 1200 дол., доход составил 9,6 млн. дол. Лучшие на тот момент салонные игры приносили по 45 — 60 дол. в неделю. А средний доход "Понг" составлял около 200 дол. в неделю. Это было революционное изменение в застойной индустрии игровых автоматов.


Видеоигры стали пользоваться успехом и привлекли множество конкурентов, новых распространителей и новых игроков. В силу популярности эти игры можно было найти в университетских городках, аэропортах и других местах, и их судьба была так не похожа на судьбу старых игровых автоматов, которые одиноко стояли в пустых залах. Конкуренты размножались быстрее, чем игры, и чрезвычайно способствовали расширению нового рынка. Интересно, что "Мидуэй Бэлли" все-таки лицензировала "Понг" и фактически выпустила за 1973 — 74 гг, больше игр, чем "Атари".


"Атари" выступила с обоймой новых игр: "Супер Понг", "Гранд Трэк" (Великий путь), "Квадра Понг", "Спэйс Рейс" (Космические гонки) и "Тач ми" (Дотронься до меня). Через некоторое время последовали "Брикаут" (Вспышка), "Спринт-2", "Найт Драйвер" (Ночной ездок), "Леманс" и "Гранд Прикс". Бум видеоигр все нарастал и достиг апогея в 1979 году. Это был год, когда на рынке появились "Спейс Энвейдерс" (Космические захватчики). Выбор времени был безупречный. Фильм "Звездные войны" был на вершине популярности, и "Космические захватчики" стали самой массовой игрой в истории. И потрясли мир видеоигр больше, чем любая другая игра со времен "Понг". "Атари" продавала ее в разных вариантах: на картриджах, непосредственно как видеоигру и как игру для досуга.


Видеоигры стали любимым времяпрепровождением в большинстве американских семей. Отцы и дети вместе играли в видеосалонах и гостиницах. Месторасположение игр выбиралось с учетом того, чтобы они были доступны для разных групп игроков — бизнесменов, семей, учеников колледжей. Новые высокотехнологичные, сложные игры способствовали как интеллектуальному, так и физическому развитию. Исследователи доказали, что у игроков улучшается координация движений. Времена безлюдных игровых салонов канули в лету. Микропроцессорная технология изменила образ игровых автоматов и расширила рынки за счет вовлечения студентов (университетские игровые центры) и семей (игровые залы в традиционных местах семейного отдыха, например, в пиццериях).


Ежегодный доход "Атари" перевалил миллиардный рубеж в 1981 году. К десятилетнему юбилею в 1982 году "Атари" отпраздновала достижение двухмиллиардного уровня дохода, став лидером среди быстрорастущих компаний. "Атари" держала 80 процентов рынка и снабжала играми 17 процентов американских семей. В 1981 году, когда увлечение видеоиграми достигло своего апогея, годовой доход видеопромышленности составлял 6 млрд. дол., что более чем в два раза превышало кассовые сборы голливудских фильмов. Это вдвое больше годового дохода всех вместе взятых казино Лас-Вегаса, в три раза больше доходов от телевизионных демонстраций и сборов от продажи билетов на матчи профессионального баскетбола, бейсбола и футбола, в четыре раза больше доходов от концертных выступлений и выпускаемых дисков рок-звезд. Семьдесят пять тысяч человеко-лет было проведено за видеоиграми в один лишь этот год. Мечта Бушнеля впитала психологию поколения и сделала игру удовольствием.
Для правящего большинства наибольшую опасность представляет меньшинство в собственном лагере.
Аминторе Фанфани


Комментарии