Опра Винфри. Темперамент: интуитивно-эмоциональный
Винфри — очень экстравертна, интуитивна и эмоциональна. Она левша, что подтверждает преобладание у нее склонности к мышлению правым полушарием мозга. Обостренная чувствительность Винфри к тому, что люди думают (почти ясновидящая сила), позволяет ей всегда задавать нужные вопросы, помогающие получить наиболее важную и нужную информацию у ее собеседников. Эта уникальная способность сделала Винфри самой выдающейся ведущей ток-шоу в мире.


Винфри прекрасно осознает свое значение, очень находчива и самостоятельна, при этом не боится новых незнакомых ситуаций. Эти черты характера были сформированы ее ранними переездами с места на место и одиночеством. Постоянно повторяющиеся многократные переезды Винфри и внезапные переселения дают объяснение ее самостоятельности и гибкой находчивости. В течение шести лет она жила в сельской провинциальной среде, воспитываемая авторитарной бабушкой. Она была одинока и искала спасения в книгах. Именно книги сформировали у нее обостренное чувство приключений и макропредставления о жизни. Затем ее уверенность в себе и умение приспосабливаться оттачивались, когда ей приходилось сталкиваться с необходимость приноравливаться к различным новым культурам, школам, преподавателям и друзьям. Переезд из тихой сельской обители на ферме в гетто Милуоки было мучительным и плохим предзнаменованием. Винфри была предоставлена самой себе. Забота вообще не слишком нежной матери, которая чаще отсутствовала, чем приглядывала за дочерью, была минимальной. Винфри пробыла в Милуоки меньше двух лет, когда ее опять перевезли в восьмилетнем возрасте в Нэшвилл, под жесткую опеку волевого заботливого отца. Это испытание было полностью противоположным тому, что она испытала в Милуоки. Чуть позднее, также внезапно, меньше чем через год, Винфри был возвращена обратно в гетто Милуоки, где ее поджидали всевозможные несчастья, травмирующие психику девочки. После года издевательств взбунтовавшуюся Опру вновь переправили обратно в Нэшвилл, где ее отец и мачеха предоставили ей стабильность и покой, о которых она мечтала и в которых столь нуждалась.


Пять раз за шесть лет Винфри круто меняла свой образ жизни, оказываясь поочередно в трех непохожих друг на друга окружениях. Подумайте, каково было ребенку чувствовать, как ее перебрасывают от авторитарной бабушки к вечно отсутствующе!! матери, затем к сильному отцу и вновь к матери, чтобы вскоре вернуть к отцу. Что могло запечатлеться в душе этого тонко чувствующего ребенка из-за постоянных переездов? Кроме всего прочего, Винфри постоянно оскорбляли, неоднократно надругались над нею, изнасиловали, она убежала из дома и стала незамужней матерью младенца, который вскоре умер. Все перемещения были связаны с новыми школами, друзьями, культурами и различными типами родительского влияния. Неудивительно, что Винфри стала находчивой и бесстрашной личностью, способной к действию благодаря своей сметливости в новых обстоятельствах, и не опасалась неудачи. Незащищенность Винфри воспитала ее сверхпобедителем и внушила неудержимое стремление к совершенству.


Ораторские способности, проявленные Винфри в раннем детстве, завоевали одобрительную поддержку влиятельных взрослых. Они твердили ей, что она и "особенная", и "одаренная", и "преждевременно развита", и в результате она поверила в то, что ей предназначено достижение великих целей. Она получила также финансовое подтверждение этим словам, заработав 500 долларов за выступление перед прихожанами церкви в двенадцатилетнем возрасте. Склонность к ярким выступлениям запечатлевалась в бессознательном Опры с очень раннего возраста. Она жила, намереваясь осуществить имидж пресловутого "нашего маленького оратора", словно выполняя предназначение оправдать ожидания взрослых. Винфри знала, что она ярче большинства ее друзей и родственников, и интуитивно осознавала, что у нее от рождения особенный талант. (Порою кажется, что она — одна из самых ярких женщин, описанных в этой книге.) И бабушка, и отец внушали Винфри образ мышления, ориентированный на цель. Это формировало ее характер, свойственный классическим сверхпобедителям. В возрасте четырнадцати лет отец брал ее с собой в библиотеку каждые две недели, чтобы выбрать книги. Она должна была не только читать их, но еще и писать сочинение по каждой книге. Это было обязательным дополнением к работе в качестве приказчика в его товарном складе, а затем в его парикмахерском магазине. Винфри продолжила эту структурированную, ориентированную на достижение цели жизни в колледже, когда она сама начала определять себе собственные цели и задачи. Джанет Берг, психолог из Нэшвилла, которая сопровождала Винфри в качестве дуэньи в карнавальном шествии "Мисс Черная Америка", говорила: "Я никогда не видела ни одного человека, который хотел бы успеть так много, как успевала делать Опра. Она частенько говорила о том, что в один прекрасный день она будет очень, очень, очень богатой. Она верила в это. Обычные люди говорят: я хотела бы быть богатой. Но Опра говорила всегда: я обязательно буду богатой". Таким уж был ее положительный склад ума, который проявился позднее в постоянном оптимизме.


Индивидуальность Винфри лучше всего характеризуется ее личностной убедительностью. Она имеет уникальную способность убеждать людей раскрывать свою душу перед целым миром. Эта способность для нее совершенно естественна, потому что она сама готова в любой момент обнажить свою собственную душу — факт, который неоднократно наблюдали и ее гости, и зрители. В бизнесе "она очень придирчива", по словам Армстронга Уильямса, делового партнера ее жениха. Он добавляет: "Чтобы иметь дело с Опрой, вы должны быть сильным мужчиной, потому что она — сильная женщина". Исключительная восприимчивость Винфри к чувствам других проявляется в ее личной непосредственности. Этот личностный тип классифицируется психологами как "Аполлон" или "катализирующий" темперамент. Люди данного типа — "увлеченные оптимисты, поклонники честности", по определению психолога Дэвида Керси, из тех, кого больше всего привлекает "выискивать самое лучшее в людях". Винфри, безусловно, соответствует этому научному определению ее темперамента. Ее огромные способности к эмпатии позволяют ей убеждать кого угодно в чем угодно.
Если мужчина непонятно зачем держит полный гараж машин, значит, гараж для него — эмоциональный заменитель гарема.
Джон Халлибертон


Комментарии