Стивен Джобc. Специалисты и первый персональный компьютер
В середине 1970-х Джобс и Возняк испытывали огромное давление. "Ай-Би-Эм", средства массовой информации и некоторые из наиболее авторитетных ученых-электронщиков предсказывали им провал. Эти пророчества преследовали их на протяжении долгого времени, пока они собирали деньги, запускали продукт в производство и развивали новый рынок сбыта. Промышленные специалисты считали, что ни "Эппл-1", ни "Эппл-2" не будут пользоваться массовым спросом, равно как и любой другой персональный компьютер этого класса. Этими авторитетами были не кто иной, как Роберт Нойс — изобретатель интегральных микросхем и создатель "Интел", Нолан Бушнель — создатель промышленности видеоигр и председатель правления фирмы "Атари", и Билл Хьюллет — создатель "Хьюллет-Паккард" и первого калькулятора (Возняк работал на "ХП").


По иронии судьбы, сделанное "Интел" революционное изобретение — микропроцессор — было техническим устройством, которое заложило основы создания промышленности ПК. Нойс публично заявил, что рынок ПК будет принадлежать лишь любителям и на персональные компьютеры не будет массового спроса. Специалисты из "Хьюллет-Пакард" согласились с мнением Нойса и отказались от предложения Возняка купить проект "Эппл". Нолан Бушнель, создатель видеоигр и бывший работодатель Джобса, отказался от "Эппл 1" и "Эппл 2" и вообще наотрез отказался когда-либо заниматься "Эппл". Он был убежден, что "Эппл" не станет продуктом массового потребления.


Руководители "Ай-Би-Эм" проявили такую же близорукость, как и специалисты из Силиконовой долины. Они долго изучали рыночный потенциал персонального компьютера, и затем, как обычно, перестраховались, пришли к выводу, что данный стандарт вызовет интерес у той узкой группы операторов, которым надоело пользоваться отдельными терминалами. Эти отрицательные прогнозы не удержали Стива Джобса от дальнейшей работы над проектом. Он занялся освоением нового вида промышленности с решительностью и зоркостью Колумба, искавшего новый мир на востоке, в то время как опытные эксперты проповедовали прописные истины.
Озлобленный атеист не столько не верит в Бога, сколько испытывает к нему неприязнь.
Джордж Оруэлл


Комментарии