Тед Тернер. Победа "Отважного Капитана"
Тед, в конечном итоге, выиграл сложное судебное разбирательство 3 марта 1980 года, что позволило "Си-Эн-Эн" связаться со спутником "Сэтком-1". Очередной блеф, приведший к победе, может быть материалом для голливудского кинофильма, поскольку Тернеру пришлось угрожать, умасливать, ходатайствовать и даже прибегнуть к легальному процессу, чтобы запустить канал. Восьмичасовой судебный процесс против "Эф-Си-Си" был единственным путем получить возможность трансляции, и если бы его постигла неудача, то он стал бы банкротом. В конечном итоге, весной он получил спутниковое время и 1 июня 1980 года выпустил в эфир первые новости "Си-Эн-Эн". Это было началом признания Теда Тернера как ярчайшего провидца в телевещательной индустрии и силы, с которой отныне придется считаться.


У Тернера спрашивали, как он смог создать "Си-Эн-Эн", когда практически каждый, относящий и не относящий себя к этой индустрии, предрекал ему поражение. Он считал, что ему помогли в этом интуитивные способности и макропредвидение будущих рынков. Он связывает это чудо с тем, что у него не было никакого рыночного плана или документального основания, которые бы могли прояснить будущие его начинания.


Когда Тернера спросили, почему он не уделял достаточного внимания планированию будущих рынков, он ответил:


Нет причины для изучения, если ваша идея имеет законченный вид. Вы должны быть уверены в своих собственных идеях. Я никогда не проводил рыночных исследований по Сети Кабельных Новостей, которая стоила мне всех денег до последнего пенни... Я делал свой собственный маркетинговый анализ (Уильямс, 1981).


Тед Тернер доказал, что он является харизматическим лидером, подобно Гаргантюа. Сила его убеждения и магнетизм были легендарными почти в той Же степени, что и у Фреда Смита из "Федерал Экспресс". Джордж Бабик из нью-йоркского офиса "Си-Эн-Эн" говорил о Тернере:


Если бы Тед предсказал, что солнце взойдет на западе завтра утром, вы бы посмеялись и сказали, что он ошибается. Но вы бы были встревожены. Вам бы не хотелось пропустить чудо (Виттмор, 1990).


Тед всегда был загадкой для своих друзей, персонала, и бывшей жены Дженни. Он проповедовал одну философию, а действовал по другой. Он говорил:


"Если ты не можешь сделать что-то первоклассно, то не делай этого вообще". И ему склонны верить, поскольку он тратил миллионы на свои парусные штучки и различные рискованные предприятия. Но его собственное поведение было часто диаметрально противоположным. По словам жены, он был невероятно бережлив. Он летал везде туристическим классом и сам себя подстригал, хотя его состояние составляло 100 млн. дол. Он лично стриг своих детей много лет подряд, даже когда стал сверхбогатым. Его жена рассказывала, как он ходил и выключал свет вслед за людьми, а чуть позже тратил миллионы долларов на какую-нибудь прихоть в бизнесе.
Детективные сериалы заканчиваются в самый подходящий момент — после ареста преступника и до вынесения судебного приговора.
Роберт Орбен


Комментарии