Тед Тернер. Характеристика поведения
Бунтарское отношение Тернера к плаванию под парусами было уникальным. Его иконоборческое поведение сформировалось в детстве, когда он получил репутацию "Ужасного Теда". И этот имидж непокорного, с которым его невольно ассоциировали, он, похоже, решил усугубить. Он был ренегат, в юности известный как "Плавучий Тед", эксцентричный подросток — "Уста Юга", гонщик мирового класса в парусном спорте — "Отважный капитан" и бизнесмен, нарушающий традиции. Его диссидентское поведение достигло кульминации в 1977 году, когда он напился допьяна и упал со стула в ожидании презентации гонок на приз "Американский кубок". Это привело в ярость элиту моряков-спортсменов и "пуританскую массу". Бунтарское поведение привело его в мир бизнеса и во многом определило как его успех, так и большую часть его несчастий.


Тед Тернер — один из тех, кто находится между двумя типами, экстравертным и интровертным. Он получал энергию от возможностей внешнего мира, но также наслаждался миром чтения. Временами он проявляет общественную направленность, а иногда — территориальную — два показателя экстравертности и интровертности. Он прославился своими вечеринками и болтливостью, причем обе эти вещи были причиной неприятностей со средствами массовой информации. Стиль его руководства, основанный на интуиции и предвидении, позволял ему воспринимать мир, угадывая, что "может быть". Он позволял предчувствию, внутреннему чутью и интуиции направлять его, что дает возможность отнести его к действенно-инновационному типу личности. Он является инноватором с классическим темпераментом Прометея, который ищет правду и имеет дух первооткрывателя. Он получает стимулы, мотивы и энергию от самой борьбы в крупном масштабе и от того, что способен перехитрить традиционалистов, которые предрекают поражение. Говоря его словами: "Мне просто нравится, когда люди говорят, что я чего-то не смогу сделать. Ничто другое не заставляет меня чувствовать себя так хорошо, потому что всю мою жизнь люди говорили мне, что я не могу сделать то, что сделал" (Виттмор, 1990).


Кристиан Уильямс характеризовал Тернера как человека, который полагается на интуицию в большом плавании и при принятии деловых решений. Он прислушивается только к себе и всегда принимает продуманные или логически обоснованные решения, предпочитая их эмоциональным. Эти решения принимаются с уникальной быстротой. Работая в "Си-Эн-Эн", он никогда не утруждал себя чтением контрактов, даже если они были направлены на инвестирование миллионов долларов, что во многом сходно с поведением Билла Лира. Это проницательное или "приблизительное" отношение распространялось, как правило, и на его спортивную и личную жизнь.


Он не терпел промедления, потому что всегда стремился преуспеть и был недоволен людьми, принимающими незаконченные решения. Например, он был нетерпим к людям, у которых был багаж. Однажды он сказал другу, который путешествовал "вместе с ним: "Если ты захочешь отправиться со мной в поездку еще раз, то оставь этот чемодан дома". Он считал, что ожидание в аэропорту — это ужасная потеря драгоценного времени. Эта черта характера является тем, что психологи называют "заболевание спешкой". Это обычное явление среди предпринимателей и инноваторов, добившихся успеха.


Дэн Скорр из "Си-Эн-Эн" говорил о Тернере:


"Он был сгустком энергии. Он не прекращал движения ни на минуту, почти как животное, как тигр, никогда не оставаясь неподвижным" (Виттмор, 1990). Говорили также, что он очень невнимателен. Служащие "Си-Эн-Эн" рассказывали: "Вести с ним беседу — это все равно, что пытаться поговорить с радио". Виттмор в "Си-Эн-Эн" — история изнутри" сделал одно острое замечание об уникальной психологии Теда:


Возможно, что иным стимулом к действию, кроме неистощимой потребности добиваться большего, были крайняя незащищенность и уязвимость (Виттмор, 1990).


Это чувство незащищенности, которое тщательно внушал ему отец, видимо, было тем, что вынуждало Тернера все время "ходить по лезвию бритвы". Гарри Хоган, один из исполнительных руководителей "Си-Эн-Эн", поделился своими впечатлениями о первой встрече с Тедом: "Он невероятно энергичен, как непоседливый ребенок в канун Рождества". Его "больной спешкой" образ мышления относится к тому же типу "А", как и у других сверходаренных людей и является ключевым моментом загадки Тернера. Тед также выделялся жизненной энергией, которая окутывала его. Эта жизненная сила представляет собой ту же ауру или харизматическую энергию, которую можно найти у большинства его героев — Александра Великого, Наполеона, Ганди и Аттилы-Гунна.


Тед обладал энтузиазмом настоящего коммивояжера. Он был чрезвычайно упорным, что видно из его высказывания: "Я никогда ничего не бросаю незавершенным. У меня на лодке может быть множество флагов, но среди них нет белых. Я никогда не сдаюсь. Это история моей жизни" (Виттмор, 1990). Он агрессивный и боевой. Он считает, что "бизнес — это война" и использует стратегию и тактику великих воинов в деловых и личных отношениях.


Уверенной позицией Тернера мог бы гордиться Норман Винсент Пиэйл. Он превращал негативные комментарии своих оппонентов в позитивные стимулы. Это позитивное отношение ко всему передавалось его последователям и служащим. За ним было легко следовать, потому что он знал, куда идет. Всегда лаконичный, Тернер говорил: "Если мы потерпим неудачу", — такого выражения нет в моем словаре. Я все время стараюсь продвинуться так далеко, как только смогу. Когда я карабкаюсь на холмы, я вижу горы. Затем я начинаю карабкаться на горы". Собрав материал о личности Тернера и его манере держаться, Элвин Тоффлер подписал Тернеру экземпляр своей книги "Третья волна": "Тед Тернер, я хочу встретиться в Вами. Вы — Третья Волна!" В нашем веке это действительно настоящий комплимент эксперта по "общественным изменениям".
Я не намерен портить отношений ни с небесами, ни с адом, — у меня есть друзья и в той, и в другой местности.
Марк Твен


Комментарии