Уильям Гейтс - стремительный
Альфред Адлер сказал, что преуспевающих людей ведет по жизни стремление к превосходству. Билл Гейтс, признанный отец промышленности программного компьютерного обеспечения, является олицетворением адлеровского портрета преуспевающей личности. "Ю-Эс-Эй Тудей" пишет, что Гейтс — это человек, который "соревнуется даже в том, кто лучше устроит вечеринку", а в "делах проявляет себя как решительный, боевой и безжалостный". Журнал "Инк" описывает Гейтса как "беспокойный сгусток энергии". Даже сам Гейтс говорил, что они с Полом Алленом "буквально превращались в маньяков", садясь за свои терминалы. О начальном этапе существования "Майкрософт" он рассказывал: "Пол и я круглые сутки писали язык, называемый "Бейсик", и необходимый для того, чтобы создать программное обеспечение для "Алыпаир". Пол Аллен говорил: "Мы как будто вернулись в прошлое (к школе), и программировали до 3 или 4 часов утра".


Начинающий с нуля капиталист и писатель Дэвид Силъвер сказал: "Предприниматели умеют использовать время с большей пользой, чем любая другая группа общества ., необычайно ценят время ... Они действуют быстро, вылетают самыми ранними рейсами, избегают поедателей времени, говорят и ходят в быстром темпе". Яркий пример такого поведения продемонстрировал Тед Тернер, отказавшись летать в компании с людьми, имевшими багажные сумки. Он был уверен в том, что это бесполезная трата времени. Билл Гейтс еще более рьяно экономил время. Обычно он ел на своем рабочем месте, либо в ресторанчиках "Фаст-Фуд". Он никогда не ел дома, потому что не хотел терять время на приготовление пищи. Он до сих пор не женат и встречается только с женщинами, которые также увлечены программированием и компьютерами. Для него время — это ценность, которую можно расходовать только на работу и игру, странная болезнь для тридцатипятилетнего мужчины, имеющего состояние 7,4 млрд. дол.


Исследователь креативных личностей Дэвид Маклелланд говорит: "Достижение — это стремление сделать что-то более совершенным, более эффективным, затрачивая при этом меньше усилий". Обширные исследования творческой личности, проведенные Ров (1972), выявили следующее: "Стремление неустанно работать, пожалуй, является наиболее общей характеристикой креативности..., судя по опыту передовых личностей". Журнал "Венчур" ("Рискованное предприятие") (1989) считает "всепоглощающее стремление к успеху" наиболее важной чертой личности предпринимателя. Примером такого всепоглощающего стремления к успеху, или адлеровского "стремления к превосходству", может служить случай, когда Гейтс решил обогнать "Ай-Би-Эм" — создателя DOS. Он позвонил матери и предупредил, что не будет навещать ее в течение шести месяцев, потому что будет работать "по двадцать четыре часа в сутки ради того, чтобы положить "Ай-Би-Эм" на лопатки". Он это сделал, а остальное — уже история.


По мнению Скотта Оки, старшего вице-президента "Майкрософта, напряжение и целеустремленность Гейтса легендарны и заразительны. Он говорил, что влияние Гейтса распространялось на всех. "У нас царит маниакальная страсть к работе ... Каждый чувствует себя причастным к великому делу". "Инк" (1991) писал, что Гейтс "предприниматель, безжалостный в конкуренции". Журнал "Форчун" в 1990 писал: "Гейтс настолько напряжен, что практически постоянно подергивается во время беседы". Подруга Гейтса называет его человеком, "постоянно идущим по краю". О нем говорят, что он "питается победами" и использует свою "силу воли", чтобы, сокрушать противников, но не так как известные промышленники XIX века Рокфеллер, Карнеги и Меллоун.


Лучший комплимент Биллу сделали его конкуренты, заявив средствам массовой информации (1991): "Нам бы очень хотелось, чтобы Билл женился и завел нескольких детей. Мы бы очень хотели увидеть, как он будет становиться мягче". "Лос-Анджелес Тайме" брала интервью у конкурентов "Майкрософт" — их слова: "Билл Гейтс — сверхманьяк. Он хочет одержать победу во всем, что бы ни делал". "Форбс" пишет, что Гейтс занимается "бичеванием" своих конкурентов, что объясняется его стремлением установить полную монополию "Майкрософт" в промышленности программных продуктов.


Целеустремленное поведение Билла Гейтса, относящееся к типу "А", можно найти у большинства великих лидеров и инноваторов, включая и героев нашей книги. Они заражены, "болезнью спешки", нетерпимы к инертным служащим, к глупости и некомпетентности в работе. Стремление к превосходству и совершенству порождает в них интеллектуальную самонадеянность. Их страсть к работе преступает любые рациональные общественные нормы, но она же является одним из факторов успеха. Стремительный темперамент заставляет их торопиться в работе, игре и в жизни. Вот как они понимают отдых — почитать "Экономист" во время просмотра новостей, или ознакомиться с информацией о конкурентах во время ланча, посетить Акрополь с книгой по археологии. Билл Гейтс полностью воплощает эту ролевую модель.


Цель гения приковывает его внимание и упорядочивает его идеалы. Фактически его концентрация на деятельности..., выливается в одержимость. В этот процесс вовлекается не только разум и воля, но и весь организм — мускулы, кровь, нервы, железы. Эта сумасшедшая страсть или страстное помешательство объясняет, почему психопатические личности, в большинстве своем, обладают даром творить новое, и при этом продукты их творчества оказываются совершенно нормальными.


Жак Барзан "Парадоксы творчества" (1989)
Партии разоблачают друг друга, и весьма преуспевают в этом, потому что судят одна о другой по себе.
Пьер Буаст


Комментарии