Уильям Лир. Бизнес и личное выживание
Лир создал "Лир Джет" в той же манере, в какой прожил свою жизнь. Он отверг все обычаи, устаревшие традиции и методологии. "Лир Джет" превзошел все сертификационные параметры Управления Авиации США ("Эф-Эй-Эй"), потому что Лир учел все, что когда-либо ставилось объектом разработок, финансируемых государством и "Эф-Эй-Эй" и даже больше. Согласно Стенли Грину, инженеру и юристу "Эф-Эй-Эй": "Это просто поразило воображение всех. Буквально каждый в "Эф-Эй-Эй" придумывал новые правила для того, чтобы усилить его безопасность и улучшить работу".


Лир всегда творил в области неизвестного, и потому оставался одинок и уязвим. Харизма и шарм спасали его. Примером могут служить предъявляемые им к "Лир Джет" критерии, которые разрушали все традиционные догмы того времени. Его подвергали остракизму традиционалисты, но Лир всегда находил веский аргумент для доказательства своей правоты. Критики говорили, что он потеряет рынок, потому что самолет не отвечает требованиям и забракован экспертами.


Эти эксперты говорили, что скорость "Лир Джет" чрезмерна и сверхубийственна для небольших корпоративных покупателей. Ответ Лира был резким и выразительным: "Руководители используют ДС-8, развивающий скорость 500 миль в час, почему бы им не использовать самолет с эквивалентной скоростью". Эксперты считали, что необходима кабина, где можно свободно двигаться. Лир отвечал им: "Вы не можете стоять в кадиллаке". Эксперты говорили, что обогревательная и охладительная системы — излишний балласт. Лир отвечал: "Было бы смешно, если бы важный чиновник, приехав в аэропорт в оснащенном кондиционером и стоящим 5000 дол. автомобиле пересел в стоящий 500000 дол. самолет, который, прежде чем оторваться от земли, был столь же комфортабелен, как сауна". Эксперты говорили, что необходима ванная комната. Лир отвечал: "Комнаты отдыха — это признание того, что вы проводите слишком много времени в пути к месту назначения" (Рэшк, 1985). Лир всегда имел меткий ответ на критику и не был особо деликатен в выражении своих чувств.
Учительство — не утраченное искусство, но уважение к учительству — утраченная традиция.
Жак Барзэн


Комментарии